コペンハーゲンでの柔らかな生活。日々感じたこと、思ったこと。
by saocean
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美味しい出張
やっぱり食べ物はアジアよねー。
ヨーロッパにも美味しいものはたくさんあるけど、
やっぱり、アジアにはかなわない!
具のエッセンスをぎゅっと詰めて、組み合わせて、深い味わいをつくるのがアジア料理だと思う。
舌鼓の思い出です。

まず、出張での初Dinnerはマレーシアでの中華。
華僑が多いマレーシアでは、中華料理も超本格派&激安!
本当に久しぶりに食べた美味しい中華で、感激涙が出そうになり、みなさんに笑われてしまいました。
時間がない中、せっかくだからといって現地の営業さんに連れて行ってもらったのはここ。
伝統料理、バクテ、が一番美味しいという大衆食堂。
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お世辞にも綺麗とはいえない場所なんだけど、それがまた味があってよし。
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バクテというのは、豚の肉やら内臓やらなにやら何でもいれて、キャベツとキノコと油揚げとぐつぐつ煮込むお鍋料理。味付きライスの上に汁だくにのっけて、辛味とたれと一緒にいただきます。
労働者たちの料理だったようで、パワーも満点。こりゃうまかったわー。

翌日、シンガポールでは同期のお友達たちとChilli Crab。
上海蟹みたいのを甘辛く炒めたもの、あとはバターチリで味付けしたもの。
口も手も、ぐちゃぐちゃになって食べるのがお通です。甲殻類大好きな私はもう舌鼓うちまくり!
翌日は潤君と一緒にチキンライスの有名なお店へ。
ホーカーと呼ばれるシンガポールの大衆食堂にある、有名なお店。
並びましたー。シンプルなのに、何このぎゅっとつまった味!生姜とにんにくが利いていて、暑いシンガポールにはぴったりのお料理でした。
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夜は日本人同期のT君と合流して、台湾の小龍包。
これまた並んだけど、並んだかいあったよー。メンズよりたくさん食べた私でした。
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ニュージーランドでは、、、
おいしいラムと、ニュージーランドワインがよかった。
けど、写真がないので省略。
素敵なレストランだったんだけど、仕事の話中心のお食事だったのでなんだか消化に悪い。。。
ワインはとってもおいしかったです!

というわけで、
アジアで食べ貯めして帰ってきました。
デンマークの食生活が貧相すぎてやせた私としては、
この冬のデンマークを乗り切るために、
お料理に励みます!
あぁそれにしてもアジア、、、また食べ歩きだけしにいきたいーーー!!
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Top▲ | by saocean | 2009-09-17 18:30 | Trip
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